Стр. 519 - Tezis_SanKur__2015_Block_webver1.indd

Упрощенная HTML-версия

517
I I Международный конгресс «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ»
Питание при депрессии
Сергеев В.Н., Лебедев В.Б., Павлюк Н.Б., Лебедева О.Д.
ФБГУ «РНЦ МРиК» Минздрава России, Москва
Депрессивные расстройства – довольно частый диагноз человека за-
падной культуры, в настоящее время насчитывается 5–7% людей, страда-
ющих тяжелой формой депрессии. В настоящее время ежегодно депрес-
сивные расстройства диагностируются не менее чем у 200 миллионов
человек. Депрессия молодеет. Все более молодые люди испытывают де-
прессивные симптомы, и это не только следствия перемен в обществе или
диагностических критериях. Нейролептические депрессии (возникаю-
щие вследствие приеа нейролептиков) могут длиться от нескольких меся-
цев до полутора лет, протекают с идеями самообвинения и носят виталь-
ный характер. Также депрессии могут быть соматическими или, точнее,
соматогенными, то есть проявляться как следствие соматических заболе-
ваний (например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головно-
го мозга, черепно-мозговой травмы или даже обычного гриппа). Главным
признаком депрессивных расстройств служат периоды чрезмерного уны-
ния; что еще хуже, депрессия часто влияет на аппетит, сон, энергетический
уровень, познавательную деятельность, а также вызывает потерю интере-
са к прежде приятной деятельности. При депрессии пропадает не только
чувство удовлетворения результатами такой деятельности, у больного нет
мотивации, не возникает желания приступить к этой деятельности, а ин-
терес к самой деятельности сменяется равнодушием и раздражением.
При классическом лечении депрессии наиболее часто используются
антидепрессанты и психотерапия. Однако, по нашему убеждению, одним
из основных немедикаментозных способов лечения депрессий является
персонифицированная нутриционная поддержка больных депрессией
на всех этапах медицинского сопровождения: стационар – санаторно-ку-
рортный этап – поликлиника. Алгоритм нутриционной должен состоять
из двух взаимосвязанных этапов: диагностического и коррекционного.
Коррекционный этап – составление персонифицированного рациона
питания с использованием результатов диагностического этапа. С учетом
полученных результатов исследований пищевого статуса пациента со-
ставляется персональная программа коррекции выявленных отклонений
с использованием стандартных лечебно-профилактических рационов
питания. С целью оптимизации рационов питания в стандартные дие-
ты включаются специализированные продукты питания и биологически
активные добавки к пище: витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК
класса омега-3 и -6 и пр. Это позволит индивидуализировать и оптимизи-
ровать химический состав и энергетическую ценность лечебно-профи-
лактических рационов питания применительно к состоянию пищевого