Стр. 584 - Tezis_SanKur__2015_Block_webver1.indd

Упрощенная HTML-версия

582
II Международный конгресс «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ»
Влияние витаминов и микроэлементов на иммунные
механизмы желудочно-кишечного тракта
Филимонов Р.М., Герасименко М.Ю.
ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России, Москва
Известно, что основой биологической регуляции гомеостаза организ-
ма являются нервная, эндокринная и иммунная системы, которые зависят
от индивидуальной реактивности организма, определяемой его геноти-
пом и экологическими факторами. По данным мировой статистики, на-
рушение питания (как недостаточное, так и избыточное) является самой
частой причиной иммунодефицитных состояний.
Структурнойосновойместногоклеточногоигуморальногоиммунитета
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является лимфоидная ткань, ассоции-
рованная со слизистой (МАЛТ). МАЛТ является мощной системой защиты
ЖКТ и организма от антигенов, аллергенов и разнообразной патогенной
микрофлоры, поступающей с пищей. Она находится под генетическим
и гормональнымконтролемипревосходит всеобщуюТ-клеточнуюиммун-
ную систему, оказывает помощь В-лимфоцитам в продукции иммуногло-
булина А, являющегося главным в специфической защите слизистой ЖКТ.
Большую роль при этом играет витамин А, который, кроме этого, изменя-
ет экспрессию генов главного комплекса гистосовместимости, повышает
синтез ДНК, поддерживает деление иммунокомпетентных клеток. Витамин
С усиливает фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, имму-
ноглобулинов, интерферона, хемотаксис лейкоцитов, ингибирует ПОЛ.
Витамин Е защищает митохондрии, лизосомы в реакцияхПОЛ, активирует
синтез интерферонов ииммуноглобулинов. Большуюроль в иммуногенезе
ЖКТ играют и другие группы витаминов (В, РР, никотиновая кислота и т.д.).
К серьезным нарушениям иммунитета ведет и дефицит микроэлемен-
тов. Так, нарушение адгезивных реакций лейкоцитов, ослабление хемо-
таксиса, поглощение, дегрануляции их развиваются помимо ряда других
механизмов (энергетического метаболизма лейкоцитов, гликолиза, низко-
го уровня цАМФ в них и т.д.) при дефиците двухвалентных ионов, преиму-
щественно Mg2+. Эти механизмы иммунной защиты зависят также от суль-
фгидрильных групп и Са2+. Кроме этого, под его действием усиливаются
оборот фосфолипазы А2, мобилизация арахидоновой кислоты (АК), про-
теинкиназыС. Хорошоизвестна роль микроэлементов меди, железа, селена
в антиоксидантных реакциях и других обменных процессах организма.
Таким образом, витамины и микроэлементы помимо их влияния
на ферментативную деятельность пищеварительного процесса также
играют большую роль в иммунных механизмах ЖКТ и всего организма
в целом.